samedi 12 septembre 2015

Le gâteau chocolat-griottes



















Un vrai régal ce gâteau chocolat-griottes. Recette adaptée du livre 'A Croquer' de Gontran Cherrier. Nous avons adoré la texture délicieusement légère.
  

Ingrédients pour un moule à manqué de Ø 22cm 

  • 200g chocolat noir
  • 100g beurre
  • 5 œufs
  • 100g sucre semoule 
  • 100g farine
  • 125g griottes surgelés

Préparation

  • Préchauffer le four à 200° 
  • Tapisser un moule à manqué de Ø 22cm avec du papier sulfurisé
  • Faites fondre le chocolat avec le beurre et mélanger pour obtenir une consistance homogène
  • Battre les jaunes avec la moitié du sucre pour les blanchir
  • Incorporer ce mélange dans le chocolat fondu puis ajouter la farine tamisée
  • Monter les blancs en neige au batteur avec le reste du sucre puis
  • incorporer les blancs montés puis verser dans le moule en ajoutant les griottes surgelées sur la surface.
  • Faites cuire 25-30 minutes
  • Laisser refroidir avant de déguster


Mes astuces

  • A faire avec les framboises a la place des griottes (comme dans la recette d'origine)
  • Surveiller la cuisson pour éviter que la croûte ne brunisse trop
  • laisser refroidir le gâteau complétement avant de démouler

   Rendez-vous sur Hellocoton !

1 commentaire: