Un vrai régal ce gâteau chocolat-griottes. Recette adaptée du livre 'A Croquer' de Gontran Cherrier. Nous avons adoré la texture délicieusement légère.
Ingrédients pour un moule à manqué de Ø 22cm
- 200g chocolat noir
- 100g beurre
- 5 œufs
- 100g sucre semoule
- 100g farine
- 125g griottes surgelés
Préparation
- Préchauffer le four à 200°
- Tapisser un moule à manqué de Ø 22cm avec du papier sulfurisé
- Faites fondre le chocolat avec le beurre et mélanger pour obtenir une consistance homogène
- Battre les jaunes avec la moitié du sucre pour les blanchir
- Incorporer ce mélange dans le chocolat fondu puis ajouter la farine tamisée
- Monter les blancs en neige au batteur avec le reste du sucre puis
- incorporer les blancs montés puis verser dans le moule en ajoutant les griottes surgelées sur la surface.
- Faites cuire 25-30 minutes
- Laisser refroidir avant de déguster
Mes astuces
- A faire avec les framboises a la place des griottes (comme dans la recette d'origine)
- Surveiller la cuisson pour éviter que la croûte ne brunisse trop
- laisser refroidir le gâteau complétement avant de démouler
Oh ça a l'air délicieux!!!
RépondreSupprimer