Un gâteau de Noël australien plus rapide et plus léger que son cousin anglais et surtout parfait à faire de dernière minute!
Ingrédients (pour un moule ronde de 22cm)
225g de raisins secs
125ml de Grand Marnier (ou à défaut du Cointreau, du Whisky ou du rhum et si non un jus de fruits pour une version sans alcool)
150g farine
3 cuillères à café poudre levante
1 cuillère à café quatre-épices moulues
85g poudre d'amandes
175 beurre doux à température ambiante
160g sucre roux
3 oeufs
200g chocolat noir coupé en dés
100g amandes entières (ou de noix de macadamia)
sucre glace
Préparation
- Faites tremper les fruits secs dans le Grand Marnier pendant minimum 4 heures (une nuit, c'est encore mieux!).
- Préchauffer le four à 160°.
- Tamiser ensemble la farine, le mélange de quatre-épices moulues et la poudre levante puis ajouter la poudre d'amandes.
- Battre le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs un par un puis incorporer le mélange farine, quatre-épices, poudre levante, amandes suivi par les éclats de chocolat, les amandes entières et les fruits secs.
- Remplir le moule, préalablement tapissé avec du papier sulfurisé, avec la pâte et bien l'étaler.
- Placer le gâteau 45-50 minutes au four.
- Une fois refroidi, tamiser-le avec du sucre glace.
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