lundi 18 janvier 2016

Pain sans gluten



Une intolérance au gluten à la maison, pain sans gluten oblige. Sauf que trouver du bon pain sans gluten c'est un vrai casse-tête. Souvent très cher en grandes surfaces, moyennement bon et avec un tas d’ingrédients qui n'ont pas lieu d'être dans le pain, je suis très insatisfaite de l'offre. C'est le moins qu'on puisse dire. Et puis récemment, j'ai testé le délicieuse pain (et d'autres gourmandises d'ailleurs) sans-gluten de la boulangerie Chambelland à Paris et quel régal! La preuve que avec les bons ingrédients simples et sans-gluten, on peut faire un bon pain et beaucoup plus encore. Je me suis donc donnée le challenge de trouver une recette faite maison. Pour mon premier essai, je me suis inspirée de la recette du site Pain sans Gluten - une recette qui a ravie toute la famille.

Ingrédients (pour un moule à cake)

315g farine de riz semi-complet
135g farine de châtaigne
50g fécule de pomme de terre
2 cuillères à café rase de Mix'Gom (liant pour une texture aérée et moelleuse
pour pain sans gluten disponible en magasin Bio)
25g de levure boulanger
500g eau tiède (à 37-40°C)
2 cuillères à soupe de huile d'olive
1 cuillère à café de sucre




Préparation

  • délayer la levure émiette dans l'eau tiède
  • dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients secs puis ajouter la levure délayé dans l'eau et l'huile
  • bien mélanger puis couvrir avec un torchon et laisser reposer la pâte 1 heure
  • remplir un moule à cake préalablement huilé avec la pâte (la pâte est très humide et ne ressemble pas à une pâte à pain traditionnel- c'est normal!)
  • 10 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 210°C. 
  • pour garder l'humidité ainsi pour favoriser l’élasticité du pain, mettre un petit bol d'eau pendant la cuisson  
  • cuire 1h 20 (c'est long, mais c'est le temps qu'il faut)

A cause de la consistance d'une pâte à pain sans gluten, le moule est obligatoire. Vous ne pouvez pas faire les formes libre avec.





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