Depuis ma première recette de pain sans gluten du mois de janvier, j’expérimente pour varier les plaisirs et les goûts. Voici une version de pain sans gluten à la farine de riz et aux graines de lin. J'ai profité de cette recette pour tester le FiberHUSK® que j'ai découvert lors du SAAPS.
Le FiberHUSK® contient 100% de poudre d'écorce de psyllium et rend la pâte consistante et plus facile à travailler. Résultat - ça donne un pain bien lié, parfaitement moelleux et sans miettes!La bonne nouvelle est que FiberHUSK® sera distribué prochainement en France par Gluten Corner.
Ingrédients (pour un moule à cake)
21g de levure boulanger (soit la moitié d'une cube achetée chez le boulanger)500g eau tiède (à 37-40°C)
250g farine de riz semi-complet
250g farine de riz complet
3 cuillères à café rase de FiberHusk®
50g graines de lin
1 cuillère à café de sucre
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à soupe de huile d'olive
Préparation
- Délayer la levure émiette dans l'eau tiède.
- Dans un saladier, mélanger ensemble les farines, le FiberHUSK, les graines de lin, le sucre et le sel puis ajouter la levure délayé dans l'eau et l'huile d'olive.
- Bien mélanger puis remplir un moule à cake préalablement huilé et ensuite recouvrir avec un torchon et laisser reposer la pâte 1 heure.
- 10 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 210°C.
- Cuire 1h 20 (c'est long, mais c'est le temps qu'il faut!) .
Précieuse cette recette de pain! à tester....
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