Anniversaire d'enfant à la maison oblige, c'était l'occasion ou jamais de relever le défi du gravity cake. Pour le gâteau, une recette que je prépare à chaque anniversaire puis une crème au beurre au chocolat, des Fingers, des Smarties et une bonne dose de patience...Vous verrez, ça vaut l'effort!
Ingrédients pour le gâteau (pour un moule de Ø 22cm)
200g chocolat noir190 g beurre à température ambiante
180g sucre
6 œufs
80g farine
une belle pincée de sel
Préparation du gâteau
- Préchauffer le four à 180°C
- Faites fondre le chocolat et réserver
- Au mixeur, battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer les œufs
- Ajouter la farine, le sel puis le chocolat fondu et lisser la pâte
- Verser la pâte dans le moule couvert de papier sulfurisé
- Enfourner 30-35 minutes
- Laisser refroidir avant de démouler
Ingrédients pour la crème au beurre au chocolat
60g beurre doux à température ambiante100g sucre glace
50g poudre de cacao
4 cuillères à soupe de lait
Préparation de la crème au beurre au chocolat
- Mettre le beurre au mixeur et battre au fouet jusqu’à ce soit homogène
- Incorporer le sucre glace petit à petit puis le cacao et continuer à battre
- Ajouter les 4 cuillères à soupe de lait et fouetter de nouveau à vitesse moyenne jusqu’à ce que la crème au beurre devienne légère et plus aérée
- Avec un couteau, étaler la crémé au beurre sur le gâteau afin de le couvrir entièrement
- Coller les biscuits fingers à la verticale autour du gâteau en laissant une espace devant (je les ai découpé à l' hauteur du gâteau, côté coupé vers le bas)
Pour la décoration
2 boites de Fingers6-7 tubes de Smarties*
une tube de Smarties vide
une paille flexible
un pique à brochette en bois
40g de chocolat noir fondu
un pinceau
- Faire fondre le chocolat noir puis laisser le chocolat fondu s'épaissir un peu à température ambiante. Il sera plus facile à travailler ainsi
- Planter le pic à brochette à la verticale vers l’arrière du gâteau puis faites glisser une paille dessus. Couper le pic à l'hauteur de la partie flexible de la paille
- En partant du gâteau, c'est à dire du bas de la paille, faites adhérer les Smarties un par un avec le chocolat fondu et à l'aide du pinceau
- Monter petit à petit autour de la paille en variant les couleurs jusqu'à la partie flexible de la paille.
- Vider les Smarties restants sur le gâteau d'une sorte que cela donne l'impression qu'ils sont tombés naturellement
- Laisser adhérer les Smarties sur la paille avant de placer le tube vide au bout
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