mercredi 21 octobre 2015

Riz au lait au caramel beurre de sel de Christophe Michalak
















Délicieuse recette gourmande de lait au riz revisité par Christophe Michalak et trouvé dans son livre Le Gâteau de mes Rêves.

Ingrédients pour le riz au lait (pour 4-6  verrines)

80 g de riz rond (j'ai pris du riz arborio pour le risotto)
240 g d'eau
75 g de sucre
250 g de crème (vous commencez à le savoir, je prends toujours de la 30% de MG)
500 g de lait entier
1 gousse de vanille

Ingrédients pour le caramel beurre de sel

100g de sucre
100g de crème liquide
60g de beurre demi-sel
(Il y avait aussi une cuillère à café de pastis à mettre à la fin dans la recette d'origine. J'ai fait sans.)


















 

 

Préparation du riz au lait

Mettre le riz dans une casserole avec les 240 g d'eau, porter à ébullition puis égoutter et réserver.
Verser le sucre dans une autre casserole (j'ai pris une poêle antiadhésif) et faire cuire à sec à feu moyen pour réaliser un caramel.
Pendant ce temps, faire chauffer ensemble la crème et le lait. Ce mélange doit être très chaud.
Lorsque le sucre s'est transformé en caramel ambré (attention de ne pas dépasser ce stade autrement le caramel devient amer), ajouter le mélange chaud de lait-crème petit à petit.
Incorporer la gousse de vanille fendue en deux.
Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter le riz puis maintenir la cuisson à feu doux.
Le riz absorbe le liquide pendant la cuisson* (voir mes astuces plus bas dans l'article).
A la fin du cuisson, ôter la gousse de vanille
Remplissez les verrines et laisser-les refroidir puis couvrir chaque verrine avec du film alimentaire avant de les transférer au réfrigérateur.


















 

 

Préparation du caramel au beurre salé

Faire fondre le sucre à sec dans une casserole.
Faire chauffer la crème liquide.
Dé-cuiser le caramel avec le beurre demi-sel.
Ajouter la crème liquide chaude et donner un bouillon puis laisser refroidir à température ambiante.

Le dressage

Verser le caramel sur le riz au lait au moment de servir.


















 

 

Mes astuces

*Le riz continue à absorber le liquide en refroidissant donc mieux vaut arrêter la cuisson au moment ou il reste toujours une belle couche de lait si c'est pour une dégustions à froid. Cela évite avoir un riz au lait trop pâteux. Rendez-vous sur Hellocoton !

1 commentaire:

  1. habituellement, je n'aime pas le riz au lait mais ta version me semble bien gourmande

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