dimanche 12 avril 2015

Le gâteau Bellevue de Christophe Felder {version sans gluten}





















Voici la recette du magnifique gâteau Bellevue de Christophe Felder. Un gâteau au chocolat fait avec des amandes à la place du beurre. La surface du gâteau forme une croûte après la cuisson qui contraste avec le centre qui reste léger et mousseux. Ici en version sans gluten.
 
Ingrédients pour un moule à manqué fond démontable de Ø 22 cm
  • 125g de chocolat noir corsé
  • 100ml de crème liquide 
  • 2 cuillères à soupe de lait 
  • 4 œufs
  • 85g de sucre (125g dans la recette originale)
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de farine (j'ai remplacé par la farine sans gluten)
  • une pincée de sel
Préparation
  1. Beurrez votre moule.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Faites fondre au bain-marie le chocolat avec la crème et le lait.
  4. Séparez les œufs et ajoutez les jaunes au mélange chocolat, crème, lait et bien mélangez.
  5. Ajoutez la poudre d'amandes, la farine et une pincée de sel et mélangez de nouveau.
  6. Battez les blancs en neige en démarrant doucement. Quand les blancs commencent à prendre, ajoutez le sucre petit à petit en continuant à battre. Arrêtez quand le mélange est ferme et brillant.
  7. Incorporez les blancs délicatement dans la préparation.
  8. Versez dans le moule et enfournez env. 30 minutes
  9. Laissez refroidir avant de démoulez et dégustez.




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