lundi 22 février 2016

Gâteau boîte de chocolats {parfait pour un anniversaire}



Un gâteau comme une boîte de chocolats. A préparer la veille pour le lendemain. Succès garanti!

Ingrédients pour le gâteau (pour 3 moules à gâteau à fond amovible de 15cm)


180g beurre doux
200g chocolat noir corsé
180g sucre
6 œufs
80g farine
une belle pincée de sel

Préparation du gâteau

  • Préchauffer le four à 170° chaleur tournante.
  • Faites fondre le chocolat avec le beurre.
  • Battre le sucre avec les œufs au mixeur.
  • Incorporer le mélange beurre-chocolat puis la farine et le sel.
  • Faire couler la pâte dans les 3 moules  (à défaut d'en avoir 3, faire un après l'autre).
  • Enfourner 25 minutes.

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat

6 œufs
200g chocolat corsé
Une pincée de sel

Préparation de la mousse au chocolat
  • Faire fondre le chocolat et laisser refroidir quelques minutes.
  • Séparer les œufs puis monter les blancs en neige avec le sel.
  • Ajouter les jaunes au chocolat et mélanger vigoureusement.
  • Incorporer les blancs délicatement.
  • Réserver au frais.



Ingrédients pour la ganache et la décoration

150g de chocolat noir corsé
150g de crème liquide
1 cuillère à café de beurre doux
9 de vos chocolats préférés

 

Préparation de la ganache

  • Chauffer la crème.
  • Faire fondre le chocolat dans la crème puis ajouter le beurre et bien mélanger.

Montage du gâteau

  • Couper les 3 gâteaux en 2 dans le sens horizontal.
  • Monter le gâteau en mettant une couche de mousse au chocolat entre chaque tranche.
  • Sur la dernière couche, faites couler la ganache sur le gâteau et étaler sur les bords.
  • Laisser la ganache prendre 10 minutes avant de placer les chocolats.
  • Réserver au frais.


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