mercredi 16 décembre 2015

La bûche de Noël chocolat framboise


Recette de bûche chocolat-framboise ultra simple pour les fêtes. A préparer la veille pour le lendemain.

Ingrédients pour le biscuit (10-12 personnes)

120g sucre
4 œufs
100g farine
20g cacao en poudre
2 cuillères à café de lait
1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients pour fourrer la bûche

100g chocolat noir
3 œufs
une pincée de sel
7 cuillères à soupe de confiture à la framboise
env. 20 framboise fraiches ou surgelés

Ingrédients pour la décoration des côtés de la bûche

100g de chocolat

Ingrédients pour l'enrobage

150g de chocolat
150g de crème liquide
1 cuillère à café de beurre doux

Ingrédients pour la finition

sucre glace
poudre de cacao



Préparation

Pour la mousse au chocolat
  • Séparer les jaunes des blancs
  • Faites fondre le chocolat puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Laisser refroidir le chocolat fondu légèrement
  • Ajouter les jaunes et mélanger puis les blancs délicatement en 3 fois
  • Réserver 3 heures au réfrigérateur

Pour le biscuit
  • Allumer le four à 200°C
  • Tapisser la plaque du four avec du papier sulfurisé
  • Séparer les jaunes d’œufs des blancs puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et le cacao tamisées et le lait en remuant
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre vanillé puis ajouter délicatement à la préparation et étaler la pâte sur le papier sulfurisé
  • Faites cuire 8-10 minutes
  • A la sortie du four, poser le biscuit sur du papier sulfurisé puis retirer le papier sulfurisé utilisé pour la cuisson et rouler le biscuit sur lui même sans attendre qu'il refroidisse

Fourrer la bûche
  • Dérouler délicatement le biscuit sans le casser puis repartir une couche de la confiture de framboise dessus suivi par une couche de mousse au chocolat et les framboises fraiches ou surgelés
  • Rouler le biscuit sur lui-même en vous aidant du papier pour serrer un peu
  • Emballer la buche dans du film alimentaire et réserver au frais toute la nuit

Les formes en chocolat pour les côtés de la bûche
  • Faites fondre le chocolat puis avec une cuillère à café faites couler des ronds de la taille des embouts de la bûche sur du film alimentaire puis remplir les ronds avec du chocolat avec le reste du chocolat ou créer un effet dentelle.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur 
   
La finition (à faire le matin de la dégustation)
  • Faites chauffer la crème puis ajouter le chocolat et laisser fondre puis incorporer le beurre et lisser.
  • Sans attendre faites couler la ganache sur la bûche, placer les ronds de chocolat sur chaque extrémité et placer au réfrigérateur
  • Avant de servir saupoudrer avec du cacao puis du sucre glace

Rendez-vous sur Hellocoton !

1 commentaire: